Информация

Для Вас, родители
Памятка для родителей
О защите прав детей и подростков
Защита Персональных данных
Положение о защите ПД
Согласие на обработку ПД
Антикоррупция в ДОУ
Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"
Положение "О противодействии коррупции"
Памятка по добровольному пожертвованию
Памятки по антикоррупции
Информации о поступлении и расходовании добровольных пожертвований и целевых взносов
Положение об этике общения в родительских чатах в социальных сетях и мессенджерах
Аттестация педагогических работников
Нормативные документы
Аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемой должности
Результаты профессиональной деятельности педагогических работников, аттестуемых в целях установления квалификационной категории (первой, высшей)
Бойко Мария Васильевна, воспитатель
Полуян Елена Валентиновна, старший воспитатель
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Муниципальное задание
Устав образовательной организации
Лицензия на осуществление образовательной деятельности
Локальные нормативные акты
Зачисление воспитанников
Приказы УОА АМОБр
Отчет о результатах самообследования
Программа производственного контроля
Образование
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Образовательные стандарты
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Организация питания в ДОУ
Международное сротрудничество
Полезные ссылки
Антитеррористическая безопасность
ВСОКО
МКДО
Полуян Елена Валентиновна, старший воспитатель
ФОП ДО

 


Питание  - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.                                                                                                                             

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ".

ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-х разовое питание при 10, 5-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам, в соответствии с графиком приема пищи для каждого возраста:


Группы

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Группа раннего возраста

8.10-8.50

10.00-10.10

11.30-12.00

15.00-15.30

Младшая группа

8.20-8.50

10.00-10.10

12.10-12.40

15.20-15.40

Средняя группа 

8.25-8-50

10.00-10.10

12.30-13.00

15.25-15.45

Старшая группа

8.25-8.50

10.05-10.15

12.40-13.10

15.25-15.45

Подготовительная группа № 1

8.30-8.50

10.15-10.25

12.45-13.15

15.25-15.45


Подготовительная группа № 2
8.30-8.5010.15-10.2512.45-13.1515.25-15.45


Организацию питания в МБДОУ ДС № 5 "Ягодка" осуществляет организатор питания ИП Игнаткина Н.А. с которым заключен договор от 11.01.2021 года №1 на оказание услуг по организации горячего питания на период январь-февраль 2021 года. Питание осуществляется в соответствии с утвержденным меню, которое разрабатывается на период не менее 2-х недель ( с учетом режима работы организации) для каждой возрастной группы детей. 

Для дополнительного обогащения рациона питания детей проводится С витаминизация третьих блюд.  Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей  используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.

Особенности организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании

При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:

- Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

- Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

-  Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

-  В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.

Приложение N 6

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20


ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ

ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша - "самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.


Приложение N 7

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (МИНИМАЛЬНЫЕ)

 Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)


N

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки

1 - 3 года

3 - 7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

390

450

2

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5


Приложение N 9

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

  

МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)


Блюдо

Масса порций

от 1 года до 3 лет

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130 - 150

150 - 200

150 - 200

200 - 250

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

30 - 40

50 - 60

60 - 100

100 - 150

Первое блюдо

150 - 180

180 - 200

200 - 250

250 - 300

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50 - 60

70 - 80

90 - 120

100 - 120

Гарнир

110 - 120

130 - 150

150 - 200

180 - 230

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

150 - 180

180 - 200

180 - 200

180 - 200

Фрукты

95

100

100

100

Контроль за организацией питания в ДОУ

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия состоящая из медицинского работника, повара, ответственного за организацию питания в ДОУ. Бракеражная комиссия  ежедневно снимает пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой пищевой продукции».

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, хранятся на складе и кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского  общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.



 
Версия для слабовидящих